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Hintergrund
Die Einhaltung von Hygienestandards in Gemeinschaftseinrichtungen ist eine wichtige Maßnahme. Die Einhaltung der Infektionshygiene wird vom Gesetzgeber nach § 36 Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz IfSG) für solche Einrichtungen gefordert, da eine große Anzahl an Personen über einen längeren Zeitraum in relativ engem räumlichen Kontakt steht.
Darüber hinaus werden in der aktuellen Situation aufgrund der SARS-CoV-2-Pandemie die Erstellung und Einhaltung von Hygieneplänen für Veranstaltungen, Ausstellungen und Messen zwingend erforderlich.
Veranstaltungen erfolgreich durchführen unter Einhaltung aktueller Hygienestandards
Durch die Einhaltung bestimmter Maßnahmen, besonders im Falle von erkrankten Personen, können so Übertragungen von Krankheiten vermieden werden. Die hygienebeauftragte Person in Veranstaltungsstätten, Produktionsstätten, Ausstellungen und Gemeinschaftseinrichtungen soll durch das Seminar die Grundlagen der Infektionshygiene erlangen, um in einem entsprechenden Hygieneplan innerbetriebliche Verfahrensweisen zur Infektionshygiene festzulegen.
Die infektionshygienische Überwachung erfolgt unter anderem durch das jeweilige Gesundheitsamt oder soweit dies nicht zwingend vorgeschrieben ist, durch Betreiber, Veranstalter und Arbeitgeber.
Termine
Präsenz-Seminare | Online-Seminare |
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Dienstag/Mittwoch, 15.09. bis 16.09.2020 Düsseldorf | Freitag/Samstag, 20.11. bis 21.11.2020 |
Dienstag/Mittwoch, 20.10. bis 21.10.2020 Hamburg | Freitag/Samstag, 04.12. bis 05.12.2020 |
Mittwoch/Donnerstag, 02.12. bis 03.12.2020 Berlin |
Für eine Anmeldung laden sie bitte hier das PDF herunter und senden es uns ausgefüllt per FAX (02271 –837632) oder Email: seminare@avb-akademie.de
Zielgruppe
Mitarbeiter/innen in Versammlungsstätten, Veranstaltungsstätten, Produktionsstätten, Ausstellungen und Messen (Beispiele: Event-Locations, Museen, Theater, Bürgerhäuser, Kultureinrichtungen, Mehrzweckhallen, Ausstellungen und Messen, etc.). Ausübung eines nichtmedizinischen bzw. nichtpflegerischen Berufes in einer Gemeinschaftseinrichtung gemäß § 36 Infektionsschutzgesetz.
Inhalte
- Gesetzliche Grundlagen (IfSG, ArbSchG, DGUV Vorschriften, MVStättVO sowie Anforderungen nach Biostoffverordnung)
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- Risikobewertung / Gefährdungsbeurteilung
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- Organisation / Verantwortung / Pflichten und Aufgaben
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- Basishygiene, Hygienemanagement, Hygieneplan
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- Sondermaßnahmen beim Auftreten von bestimmten Erkrankungen (Magen-Darm-Erkrankungen, Kopfläuse, Krätze, etc.)